Мысли вслух о фильмах и зарубежной пропаганде

Сюжет из сериала «Подозреваемый» Сюжет из сериала «Подозреваемый»
10 Сен
2014

Долго думал, писать об этом или нет, но вчера встретил в Facebook один статус, который и расставил все точки над И.

Как все люди, я очень люблю смотреть фильмы. Смотрю их просто так, чтобы развеяться, смотрю из профессионального интереса: как люди строят кадр, какие эффекты применяют, и так далее и тому подобное. Смотрю полнометражные фильмы, смотрю и сериалы, отечественного производства и зарубежного.

И вот что я стал замечать в последнее время. В фильмах, созданных на площадках американской «фабрики звезд» снова появилась пропаганда. Точнее сказать не пропаганда, а воспитание ненависти к определенным народам, а к россиянам в первую очередь.

Казалось бы, удивительного ничего нет, нового тоже. Основная масса голливудских фильмов снята по одному и тому же сценарию: ввязаться в драку со злым дядькой или бандой злых дядек; в борьбе за мир разнести в клочья целый штат; усперь во время обняться с самой близко стоящей тёткой; поцеловаться в засос; и после этого тебе все простят и вознесут до уровня национального героя.

Теперь все то же самое, только враги предельно конкретные люди, конкретной национальности.

Русский злодей-олигарх Виктор Черевин из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Русский злодей-олигарх Виктор Черевин из фильма «Джек Райан: Теория хаоса»

Фильм Беннета Брайна «Джек Райан: Теория хаоса». Злой российский олигарх задумал коварную схему обрушения финансовой системы США. Для этого фиктивно похоронил маленького сына и перевез его в Америку, где его долгие годы растили  приемные родители и готовили к террористическому акту – взрыв на Wall Street. Ахинея? Да. В реальном мире обрушение ФРС не за горами. Тут как в анекдоте: «Когда наступит всемирный голод? Тогда, когда китайцы начнут есть ложками!». Но весь мир надо к этому приготовить. А кто будет во всем виноват? Русские.

Старый армянский еврей из сериала «Штамм»

Старый армянский еврей из сериала «Штамм» 

Сериал «Штамм» режиссеров Гильермо дель Торо и Дэвида Семела. С того момента, как видео фильмы пришли в Россию, ужасы я смотрю как кинокомедию. Вот и здесь то же самое. Страшную болезнь в виде хозяина вампиров привозят из Германии в Нью-Йорк. Вирус на крыльях ночи. А бороться с этим вирусом начинают два толерантных работника ЦКЗ, один еврей и сын украинского профессора. Сама идея сумасбродная – вирусу ведь не хватало места в Европе. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. А если учесть, что история берет свое начало в концлагерях времен Великой Отечественной войны, то вообще вся жизнь на Земле должна была исчезнуть.  Но не все так просто, надо было дождаться 2014 года, продержать злодея в консервации в деревянном ящике  в Германии, а затем его в США где его ждали американские герои. Но для себя запишем – за все болезни на Земле отвечает Германия.

Кадр из последней серии сериала «Легенды»

Впечатлила последняя серия «Легенды» (режиссеры Дэвид Семел и Брэд Тернер). Бывший русский офицер, воевавший в Чечне, заставляет бывшего русского ученого – химика, проживающего в США, сделать химическое оружие, чтобы потом продать. Но славный герой - полицейский под прикрытием ловко решает все проблемы. Но не это самое страшное. В фильме есть сцена, когда главный герой, вечный победитель, лежа в постели с русской девушкой, завязывает диалог, в котором девушка говорит следующую фразу: «Моих родителей убили во время гражданской войны в Чечне. Меня отправили в детский дом… нас там держали в клетках». Смысл не навязчивый, но пытливый ум проведет аналогию: придут русские, потравят всех газом, а тех, кто выживет, отправят в детский дом или дом престарелых и будут держать в клетках. Если учесть, что американцы ничего не делают просто так, то в ближайшем будущем стоит ждать обвинения России в применении химического оружия, например на Украине (кстати, желание его применить в Луганске были, но украинскими войсками), или в поставке химического оружия в какую-нибудь азиатскую страну (Сирию, Ливию).

И так сплошь и рядом. Американская девушка – астронавт пешком возвращается с орбитальной станции лишь потому, что «корявые» русские военные сбили свой военный спутник так, что разнесли в щепки все, что уже много лет болталось вокруг Земли. И даже мирную станцию америкосов, которые вели мирную работу на орбите. Сериал «Подозреваемый», где китайские военные пытаются перехватить систему тотального слежения за американцами. Ну это отдельная история, хотя сам сериал мне нравится.

Каждый такой фильм сам по себе ничего не значит, всего лишь видеоряд красивых картинок, спецэффектов, и, зачастую, глупых сценариев. Но когда их много, и все они об одном, становится страшно. А если сюда добавить социальные сети, где идет информационная война за владение умами, то становится вдвойне страшнее. Взгляните на заголовки публикаций «Путин и его народ сделали…», «Русские войска на Украине»… Видя все это на экранах телевизора, мониторах компьютера недолго поверь в то, что мы, русские, самая страшная нация на земле. Ведь уже поверили в то, что Россия самая пьющая страна. А господин Макаревич и ему подобные уже поверили во все смертные грехи: «Моя страна сошла с ума». Благо в своей песне Макаревич не уточнил, какая страна именно его. Кстати, не надо у него у него ничего отбирать, а надо дать звание «Гражданин МИРА», а там пускай весь мир определяется, сошла его страна с ума или нет.

Может быть, я и зря поднял эту тему. Ничего страшного во всем этом нет. Но я знаю одно, чтобы поверить в несуществующую легенду, достаточно несколько раз произнести ее вслух, и она становится вашей реальностью. В сущности, так готовят разведчиков, так актеры вживаются в роль. И еще одно, взгляните на сегодняшний народ Украины. Ведь как то смогли им навязать идею того, что русский народ им не родня, а враг. И вбить это так, что люди даже не хотят видеть альтернативные взгляды.

Вот и все, что я хотел сказать сегодня. Смотрите хорошие фильмы и берегите себя, детей. И смотрите вокруг себя, настоящий мир в тысячу раз красивее, чем его показывают по телевизору.