О создании сайтов, техническом задании и заказчиках

О создании сайтов, техническом задании и заказчиках О создании сайтов, техническом задании и заказчиках
22 Авг
2014

Прежде чем начать разговаривать о проблемах создания сайтов, тех или иных решениях в области дизайна или программирования, выборе движка для вашего проекта, сначала поговорим о наших заказчиках. Работая уже несколько лет в области проектирования и разработки интернет-сайтов, я очень часто встречаюсь с людьми, которые просто не понимают, что такое сайт, как он создается и что требуется со стороны заказчика, чтобы сайт получился добротным и приносил новых посетителей и потенциальных клиентов для вашего бизнеса.

Но обо всем по порядку.

Во-первых, нередко в настоящее время  заказчик представляет себе дизайн сайта как нечто пестрое, яркое и контрастное с кучей новомодных мерцающих безделушек. Клиенту кажется, что подобный  сайт привлечет посетителей, хотя в действительности только отталкивает. В таких ситуациях приходится долго доказывать будущему владельцу сайта, что на этом  ресурсе посетитель не задержится дольше нескольких секунд  и такой сайт точно не принесет новых посетителей и клиентов. На этот случай у меня есть на примете парочка интернет - ресурсов, на которых дизайн сайта может развить косоглазие у посетителя, и предлагаю будущему заказчику самому оценить всю прелесть и «эффективность» такого дизайна.

Во-вторых, бывает и так, что попадаются люди, которые просят создать им бюджетный сайт, но в качестве примера показывают промо-сайт крупной корпорации, который создан на flesh-технологии. В этой ситуации приходится немного труднее. Заказчик не хочет верить, что такие сайты создаются только для мощной рекламной компании одного или двух продуктов (например, новой марки автомобиля) и что в создание сайта и его продвижение вкладываются огромные денежные средства. Если не удается убедить заказчика отказаться от этой глупой затеи, я просто отказываюсь от предложенной работы. Здесь также стоит заметить, что и крупные корпорации уже давно отошли от создания отдельных флеш-сайтов, ограничиваясь тем, что для рекламной компании создаются отдельные модули, которые внедряются на страницах основных сайтов компании или их спутников.

В-третьих, очень часто для заказчика сайта становится сюрпризом тот факт, что материал для сайта он должен предоставить сам. Заказчик верит в то, что если он заказал сайт, то он должен быть уже и с материалом и с картинками, но очень сильно удивляется тому, что о своем бизнесе или деле лучше всех может рассказать только он сам. Он не понимает, что я как программист или дизайнер даже могу вообще ничего не знать о сфере его занятий. В данной ситуации приходится уговаривать владельца бизнеса и его сотрудников кратко описать его бизнес, предоставить описание выпускаемых продуктов или оказываемых услуг, а так же раскрыть те самые нюансы, которые делают компанию уникальной.

Но бывает и так, что даже простых вещей добиться невозможно, а допросы с пристрастием и пытками в нашей стране запрещены законодательством. В такой ситуации мы пользуемся так называемым рерайтом (переделываем статьи конкурентов.  Или прибегаем к самому  дурному варианту: копипаст (просто воруем материал с аналогичных сайтов и вставляем на сайт заказчика). Но здесь надо уяснить, что такой сайт далеко не пойдет, он всегда будет оставаться на задворках поисковой выдачи.

И последнее, когда сайт создан и размещен на сервере, тут же появляются вопросы: «А почему мой сайт не появляется в выдаче, когда я пишу поисковый запрос?».  Во-первых, поисковым роботам нужно время, чтобы узнать о появлении нового сайта и проиндексировать его даже в тех случаях, когда мы через панель веб-мастера в поисковой системе «скармливаем» ей карту сайта. Во-вторых, нужно проделать определенную работу по продвижению сайта в массы. Здесь всегда на ум приходит одна и та же аналогия, почему бы бизнесмену, напечатав рекламные буклеты, визитки и баннеры,  просто не спрятать их в темный чулан. Ведь дело сделано, материал напечатан и этого уже достаточно для того, чтобы о вас узнала вся прогрессивная мировая общественность. Нет, материал нужно разместить, раздать (не просто раскидать с самолета над полями и лесами), а именно разместить там, где появляется ваш потенциальный клиент.

С сайтом происходит то же самое. Необходимо разместить входящие ссылки на тех ресурсах, которые тематически подходят вашему сайту, кроме того оптимизировать все тексты на сайте для того, чтобы они максимально точно соответствовали целевым запросам потенциальных посетителей вашего сайта. Проделать еще кучу работы, которая скрыта от глаз людей, никогда не занимавшихся продвижением и раскруткой сайта.   

Конечно, во время создания хорошего, качественного проекта решается множество других попутных вопросов, но эти четыре остаются самыми важными. Именно решение этих проблем сделает ваш сайт популярным, посещаемым, а люди будут верить вам.

А чтобы все прошло гладко и ровно, а главное быстро, на начальном этапе создается так называемое «техническое задание». Но вот от него несведущий заказчик пытается отмахнуться в первую очередь. И для этого у заказчика есть тысячи причин: от нежелания брать в руки ручку, до отсутствия в голове представления о том, как будет выглядеть конечный результат. Нередко все ограничивается одной фразой: «Ты профессионал, я тебе доверяю». А потом оказывается, что заказчик сайта не так себе все представлял, не так думал, а ты уже и  не профессионал вовсе.

Нет, друзья мои, техническое задание надо составлять, и будем мы его выполнять. Оно поможет представить, что мы хотим получить в итоге, в случае каких-то  разногласий найти отправную точку и найти нужное решение. Это, уважаемый заказчик разработки сайта, и в ваших интересах, и в моих.

P.S. Эта статья родилась после многочасовых общений с потенциальными заказчиками о создании сайтов, многие из которых закончились «готовым продуктом», а некоторые закончились ничем, либо я отказывался от работы над проектом, либо заказчик уходил искать другого исполнителя. Некоторые готовые проекты после года существования (именно на такой срок приобретается доменное имя, а зачастую и хостинг) прекратили свое существование из-за невыполнения определенных пунктов,  указанных выше. Так или иначе, все сайты, созданные мной и находящиеся в рабочем состоянии, можно посмотреть не только в портфолио, но и по рабочему адресу.