Как я фотографировал салют

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке | Как я фотографировал салют Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке | Как я фотографировал салют
23 Май
2014

Праздничный салют в нашем городе достаточно редкое явление, и стерлитамаковцы со мной согласятся. «Детское» баловство на Новый год, свадьбу или чье-то день рождения в расчет брать не будем. Поэтому, фактически, практического опыта фотосъемки фейерверка у меня не было. Но все когда то в первый раз.

Прочитав все свои старые заметки, заглянул в сеть Интернет и собрал достаточно информации для того, чтобы попытаться сделать все правильно.

На площадь к Городскому дому культуры пришел минут за 40 до предполагаемого времени салюта. Долго бродил среди людей в поисках хорошей площадки для съемки, пытаясь угадать направление, в котором будет разворачиваться событие. По пути фотографировал веселящихся людей. Наконец то, я нашел себе место для фотосъемки. Мне оно показалось удачным.

Установил камеру на штатив, подключил пульт дистанционного управления. Из четырех объективов, которые есть в моем арсенале, с более или менее широким углом один  - Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor. Фокусное расстояние установил минимальное, диафрагму закрыл до F/11, чтобы обеспечить достаточную резкость снимков. ISOвыставил на 100, выдержку установил в размере 3-х секунд. Сфокусировал фотоаппарат по светящимся окнам удаленных домов, после чего отключил автофокус и функцию стабилизации изображения. Сделав парочку контрольных снимков, убедился, что все настройки сделаны правильно.

Салют на 9 мая 2014 года в СтерлитамакеСалют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке

Оказалось не все! С направлением салюта я ошибся. Первые залпы разорвались на 45 градусов левее от того направления, которое я выбрал. Повернул камеру в направление «огненных цветов», начал снимать. В итоге у меня получилось чуть больше 10 кадров.

Вернувшись домой, просмотрел снимки на компьютере и осознал, что если изначально выбирал точку и направление съемки так, чтобы ничего лишнего не попадало в кадр, то повернув камеру на 45 градусов влево, я зацепил ветви дерева слева и уличный фонарь справа, которые ну никак не вписывались в общий сюжет.

Отсюда вывод, что место для съемки салюта надо выбирать так, чтобы в случае того, что если вы даже ошибетесь с направлением и придется поворачивать фотокамеру, вам также ничего не должно мешать, и ничего лишнего не должно попадать в кадр.

Удачных вам кадров.

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке

Салют на 9 мая 2014 года в Стерлитамаке