3 метафоры для понимания треугольника экспозиции в фотографии

3 метафоры для понимания треугольника экспозиции в фотографии
29 Нояб
2014

Каждый начинающий фотограф в один прекрасный момент приходит к тому, что начинает разбираться, как правильно настроить экспозицию во время фотосъемки, и как эти настройки можно использовать для творчества.

На эту тему написано множество книг, и одной из самых интересных, на мой взгляд, является книга известного американского фотографа Брайана Петерсона «Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции». В этой книге подробно описывается, как правильно подбирать «треугольник» значений: выдержка – диафрагма – светочувствительность. И как каждый отдельный элемент работает со светом и воздействует на итоговый результат.

Да, в арсенале фотографа всего три главных управляемых инструментов, с помощью которых ему нужно решить не только технические задачи, но и творческие. Это:

диафрагма - размер относительного отверстия объектива, через которое проходит световой поток;

выдержка – интервал времени, в течение которого прошедший через диафрагму свет воздействует на матрицу фотоаппарата или фотопленку;

ISO – величина светочувствительности матрицы или фотопленки (способности воспринимать свет).

Как понять треугольник экспозиции

Правильный, качественный фотоснимок в каждой конкретной ситуации всегда находится на пересечении этих трех настроек. И нет универсального набора настроек для всех видов фотографии. Поэтому здесь надо помнить следующее! Диафрагма и выдержка работают в паре, если изменяется один параметр, то другой изменяется так же (за исключением случаев, когда фотограф работает в ручном режиме настройки экспозиции). Но при этом эти изменения не как не воздействуют на ISO. Изменение ISO приводит к изменению настроек диафрагмы и выдержки, как в отдельности, так и обе настройки вместе.

3 метафоры для понимания треугольника экспозиции в фотографии:

Многие преподаватели фотографии для того, чтобы правильно объяснить тесную взаимосвязь между настройками ISO, диафрагмы и выдержки, используют различные метафоры. А по-другому просто не получается! Мало кому удается сразу осознать, как взаимодействуют между собой настройки экспозиции. Позвольте мне поделиться с вами тремя такими метафорами. Они не идеальны, как любые другие аналогии, но, надеюсь, помогу вам разобраться в том, как работает треугольник экспозиции.

Окно

Представьте, что ваша камера - это комната с меняющим размером окном, на котором установлены ставни, а вы находитесь внутри этой комнаты.

Тогда в качестве диафрагмы будет выступать размер окна. Чем больше размер окна, тем больше света попадет в комнату и тем больше комната будет светлее.

Как понять треугольник экспозиции

Выдержка - это количество времени, в течение которого ставни на окне будут открыты. Чем дольше они остаются открытыми, тем больше времени ваша комната освещается.

ISO – это вы в комнате, с вашей способностью воспринимать свет. Одно дело, если вы будете в комнате в солнцезащитных очках, а другое дело в приборе ночного видения. В первом случае ваша способность к восприятию света будет снижена, во втором случае – усилена.

Существует целый ряд способов увеличения количества света в комнате. Во-первых, можно увеличить размер окна и света в комнате сразу станет больше. Можно открыть ставни на продолжительное время, и комната будет освещаться дольше. А можно снять солнцезащитные очки, и для вас изменится уровень освещенности комнаты.

Загар на солнце

Этой метафорой поделился со мной один коллега.

Все мы летом загораем на пляже, и каждый знает, что к одним людям загар «пристает» очень быстро, а другим приходится принимать солнечные процедуры несколько дней, чтобы приобрести хоть какой-то оттенок загара. Третьи просто «обгорают», едва появившись на солнце. А все потому, что у людей разный тип кожи, и они по-разному воспринимают ультрафиолетовый свет. Вот также и работает ISO. ISO 100 - человек плохо воспринимающий загар, и ему нужны очень комфортные условия для приема солнечных ванн. ISO  3200 – кожа человека очень хорошо воспринимает солнечные лучи и он получает загар, буквально сняв рубаху даже в пасмурный день.

В качестве выдержки будет выступать время нахождения на солнце. Чем больше времени вы проведете на открытом воздухе, тем больше шансов, что вы получите загар. Но если вы проведете слишком долгое время, то, скорее всего, обгорите (получите ожог кожи).

Диафрагма - это солнцезащитный крем, который вы наносите на кожу. Солнцезащитный крем блокирует часть солнечных лучей в зависимости от его плотности. Нанесите солнцезащитный крем высокой плотности на человека с очень чувствительной кожей, и он сможет провести на пляже более длительное время. Словами фотографа -  мы уменьшили диафрагму.

Третья метафора, которую я часто встречаю и в книгах и в общении с фотографами – это аналогия с садовым шлангом или трубой в бассейне. Здесь в качестве диафрагмы выступает диаметр шланга или трубы, длина трубы или шланга – это выдержка, а в качестве ISO – выступает давление воды в системе.

Для освоения искусства экспозиции требуется много времени и практики. Опытные фотографы ежедневно экспериментируют с новыми настройками экспозиции, чтобы получить какие-то новые результаты в своем творчестве.