Летний дождь

Летний дождь Летний дождь
22 Март
2015

У природы нет плохой погоды, и если научиться радоваться или, по крайней мере, не обращать внимания на выбор небесной канцелярии, то так оно и будет. Не важно, что за окном дождь и ветер, солнце и жара, вьюга или метель – все подойдет для приятной прогулки по свежему воздуху. Было бы желание.

Но летний дождь – это особое событие. Раньше, когда деревья были до неба, мы босиком бегали по лужам. Радовались хорошему ливню.

А как это природное явление изображают художники и фотографы. Мне нравятся акварельные работы, где изображены улицы городов как бы через стекло витрины, по которым расплылись капли дождя. На таких рисунках мир за окном становится зыбким, отдаленным и не реальным. Все расплывается и как будто смывается самим дождем.

Летний дождь

Однажды на выставке увидел картину «Сердце мира» Светланы Вилкой. Долго стоял возле нее, пытаясь понять, что же на ней нарисовано. Что-то до боли знакомое, но я никак не мог вспомнить, где я видел нечто подобное. Только по прошествии времени, сама художница мне рассказала, что на картине нарисовано пшеничное поле, на которое смотришь через окно во время дождя.

И тут меня осенило. Ведь в детстве, возвращаясь из деревни в родной Стерлитамак, в машине, бывало, прижмешься лбом к окошку, а за ним последний летний дождь, уже не такой теплый и веселый. Взгляд сосредоточен на тонких струйках дождя, стекающих по окошку, пытаешься поймать их пальцем. А там дальше, вне фокуса глаз, мелькают созревшие поля. Грустно, каникулы закончились, скоро новый учебный год, и ты еще больше погружаешься в себя. И от этого всего мир вокруг, за окном автомобиля, становился каким-то не реальным, сюрреалистичным.  

Летний дождь

Вот и сегодня я пытался воплотить это состояние в жизнь. Лето 2014 года, за окном добротный ливень, который рождает реки на улицах города.

Надеюсь, что у меня получилось.