«Банька» - художник Сергей Лебедянцев

Банька. Бумага. Акварель. 2010 г. Банька. Бумага. Акварель. 2010 г.
19 Сен
2014

Этот акварельный этюд я приобрел у Сергея Лебедянцева в 2010 году. Он только что вернулся с пленера, на котором написал 25 вот таких вот акварельных работ. Когда я приехал к нему в мастерскую, художник еще даже вещи не распаковал.

Живая пленерная работа, написанная с натуры. А купил ее лишь потому, что она напомнила мне детство. Когда-то давным-давно в совхозе «Карламан» Кармаскалинского района вот так вот одиноко в поле стояла ветхая банька. Детьми мы там играли, прятались от бабушек и прабабушек. Я даже не помню, пользовался ей кто-нибудь в то время, или нет. Во всяком случае, не помню, чтобы ее кто-нибудь растапливал и из ее трубы валил дым. Хотя, возможно, она и топилась «по-черному».

В этом году на майских праздниках был в гостях у родственников в этой деревне. С тех пор все стало другим: название деревни изменилось, и уже это не совхоз, и жизнь людей стала «разношерстной». Старый бревенчатый дом может стоять с добротным кирпичным двухэтажным коттеджем. Мало кто держит скотину, не поют петухи по утрам, по вечерам не мычат коровы, возвращаясь из табуна. И такой баньки уже нет. Специально вышел в поле посмотреть. Нет, сгнила, раскатали по бревнышку. Но и не мудрено, она и двадцать лет назад на ладан дышала.

Сергей Лебедянцев. Банька. 2010 год. Бумага. Акварель. 41 Х 58.

Сергей Лебедянцев. Банька. 2010 год. Бумага. Акварель. 41 Х 58.

Вот так вот, благодаря своей ностальгии я стал обладателем этого акварельного этюда художника Сергея Лебедянцева.

После этой работы, я еще хотел приобрести добротные картины, написанные маслом. Но пока собирался, художник их продал. Одна ушла в Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова.

Сейчас у меня есть желание приобрести еще одну работу Сергея Николаевича, которая должна дополнить, или стать противовесом к картине Рафаэля Кадырова «Саломея». Но об этом позже, когда выкуплю картину.