«Голова рыбы» - художник Юрий Варюхин

Юрий Варюхин. Голова рыбы. Бумага. Гуашь. 1986 год. Размеры: 43Х61 Юрий Варюхин. Голова рыбы. Бумага. Гуашь. 1986 год. Размеры: 43Х61
15 Июль
2014

Эту работу я приобрел в году 2011-м. И до сих пор не знаю, почему эта картина так зацепила меня. Но я несколько раз уговаривал художника Юрия Варюхина продать ее мне. Каждый раз, когда я приезжал в Ишимбай и попадал к нему в гости, я долго смотрел на нее и пытался осознать, что же в ней такого, что она так притягивает к себе. Сюжет не замысловатый, краски, конечно, яркие, но что-то было такое, чего я не замечал.

И в один прекрасный день художник сдался, продав мне вместе с «Головой рыбы» еще одну картину «Натюрморт с тыквами», которую я покажу чуть позже.

Когда картины еще не были оформлены и не висели на стене, я показал их гостям дома, и брат жены высказал очень интересную идею. Дальше примерно дословно:

- А разве ты сам не видишь. Помнишь пословицу «Рыба гниет с головы», а здесь голова живая. Глаз смотрит, и дышит, а тела нет. Есть желание двигаться, а нечем. Вот так вот мы и живем мечтами, ничего не делая. Мысли есть, идеи есть, а действий нет.

Меня эти слова так задели, что я в самые короткие сроки оформил работу в багет и повесил в центре зала. Теперь она висит и напоминает мне одни простые слова Антона Павловича Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...»